Webinar: Milenial dalam Perspektif Pengawasan Kenormalan Baru

Pada tanggal 10 Juli 2020 Inspektorat Kota Madiun mengikuti webinar/sharing session melalui zoom dengan tema Milenial dalam Perspektif Pengawasan Kenormalan Baru. Narasumber pada kegiatan webinar tersebut adalah:

1. Icha Ayu Wulandari dengan materi berjudul Metodologi Pengawasan Kenormalan Baru
  2. Adi Hayu Parsetiyo dengan materi berjudul Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Kenormalan Baru

Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) mempunyai fungsi melaksanakan pengawasan intern bersifat berkesinambungan. Pada saat adanya pandemi Corona Virus Disease (COVID-19) maka pengawasan akan terkendala adanya pembatasan perjalanan ke luar daerah, pembatasan pertemuan fisik, dan ketidaksediaan obyek audit karena WFH/PSBB. Salah satu cara pengawasan di tengah pandemi seperti saat ini adalah pengawasan dengan pendekatan Agile Audit yaitu pengawasan yang dilaksanakan secara fleksibel agar mampu beradaptasi dan menyikapi perubahan strategis. Adapun sarana yang digunakan untuk pengawasan dimaksud adalah penggunaan Teknologi Informasi.

Tantangan Auditor Internal saat Kenormalan Baru, antara lain:

1. Harus mampu mengidentifikasi perubahan dan risiko baru;
  2. Menjadi Agile, termasuk menemukan cara bekerja dari jarak jauh;
  3. Berperan aktif dan bermanfaat dalam krisis manajemen stakeholders;
  4. Meningkatkan analisis data;
  5. Bekerja sama dengan first dan second line of defence, serta auditor eksternal, dengan menanyakan “How can we help?”
  6. Menghilangkan hambatan dalam proses baru;

Pengawasan pada saat pandemi diharapkan menggunakan teknologi secara virtual dan real time (Video Teleconference, Live-Streraming, Platform Berbagi File misal Drive Bersama, Share Point dll).